ミネストローネ

このスープは冷蔵庫のお掃除にもなるし、作り方も簡単でスープとして食べるほかにも
アレンジがきくのでお勧めです。


材料は じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、ベーコン、水、トマト水煮缶、コンソメキューブ、ローリエ、オリーブオイル。
野菜は、お好みでいろんな種類を楽しんでください。トマトと相性のよいものがいいでしょう。


作り方は、つぶしたにんにくを焦がさないようにオリーブオイルでいため、香りがたったら野菜とベーコンを入れて軽くいためます。
全体に油が回ったら、水煮缶・水・コンソメキューブ・ローリエを入れて煮込む。あとは塩コショウで味付け。


ウチの場合は、煮込む時間とガス代がもったいないので、圧力鍋です。5分くらいであとは自然放置すればできあがります。


夕食にはスープとして、翌朝には冷ご飯を加えてリゾットに。また、リゾットにパルメザンチーズとパセリをふるとおしゃれに変身します。